История трудовой династии Хромых на Семилукском заводе

«Мои родители, Степан Антонович и Пелагея Филипповна Хромых, приехали в Семилуки в 1934 году. Работали на нашем заводе, который сейчас носит название «НИКА-ПЕТРОТЭК». Отец — плотником, а мама — разнорабочей», — рассказывает Лидия Степановна. Когда началась Великая Отечественная война, отец был призван на фронт уже 23 июня, а мама продолжала работать на заводе до оккупации, воспитывая четверых детей.
Во время немецкой оккупации семье пришлось покинуть Семилуки. «Когда пришли немцы, они выгнали всех жителей, так как боялись партизан, к тому же здесь была переправа через реку Дон и шли ожесточенные бои», — вспоминает Лидия Степановна. Её мать с детьми пешком отправилась в Нижнедевицкий район, где в селе Новая Ольшанка стояли мадьяры, заставлявшие женщин расчищать железнодорожные пути.
Судьба отца сложилась непросто: во время боёв он попал в окружение, оказался в плену и работал на шахте в Чехословакии. Вернулся в Семилуки только в 1948 году и снова стал работать плотником на заводе. «О войне никогда не рассказывал, только иногда говорил: «Страшно, не дай вам Бог такое пережить!» — делится Лидия Степановна.
Семья Хромых хранит память и о других родственниках, прошедших через испытания войной. Дядя Лидии Степановны, Елфимов Петр Тихонович, работавший шорником в цехе № 3, был призван на фронт в кавалерию и пропал без вести в 1943 году. Его фамилия высечена на мемориальной плите памятника погибшим огнеупорщикам на берегу Дона. Брат отца, Хромых Иван Антонович, находился в концлагере Шталаг XI D в Литве и погиб в плену 17 января 1942 года.
«Мы, дети Николай, Мария, Александр, Лидия, Валентина, работали на нашем заводе, ветераны труда, имеем трудовые награды. Носим почётное звание «ОГНЕУПОРЩИК» и гордимся своими родственниками и земляками!» — с гордостью заключает Лидия Степановна.
Сохранение исторической памяти и поддержка ветеранов остаются важными направлениями социальной политики компании, особенно на предприятиях с богатой историей, таких как «НИКА-ПЕТРОТЭК».